МБОУ СОШ № 1
город Узловая Тульская область
  • Герой России Евгений Юрьевич Рындин

    Выпускник школы № 1

    Родился 10 марта 1972 года в городе Мингечаур (Азербайджан). В 1983 году семья переехала в Узловую.

    Со школы Евгений готовил себя к военной службе, его самым любимым предметом была начальная военная подготовка, ещё тогда он стал неплохо разбираться в оружии и боевой технике. 

    После окончания школы поступил во Владикавказское командное училище внутренних войск имени С.М.Кирова, которое закончил с отличием в 1993 году. 

    Лейтенант Е.Рындин проходил службу в составе 100-й Северо-Кавказской дивизии оперативного назначения внутренних войск. За два года прошел все горячие точки Северного Кавказа: Северную Осетию, Ингушетию. В его характеристике записано: "За время прохождения службы зарекомендовал себя исключительно грамотным, инициативным, мужественным офицером".

    В конце  января 1995 года был направлен в Чечню, на заставу внутренних войск в Ачхой-Мартан. Весной нес службу в качестве начальника заставы.

    Глубокой ночью с 29 на 30 марта дозорные обнаружили  передвижении группы неизвестных в районе расположенной рядом с заставой молочно-товарной фермы.  Необходимо было провести разведку. Офицер вместе с младшим сержантом Александром Кривоконем выдвинулся в направлении фермы.  Установили, что боевики готовят нападение на заставу, и к ним подходит подкрепление. Разведчики, осторожно осмотрев ферму, решили пройти чуть дальше, в лесок. Там их обнаружили боевики.  Завязался бой, который был коротким, но ожесточённым. Сначала в ход пошли автоматы, потом гранаты. Точными и прицельными выстрелами разведчики отсекали наседавших «духов». Рындин приказал раненому сержанту отходить, а сам сменил позицию, отвлекая огонь нападавших на себя. Тяжелораненого Кривоконя солдаты подобрали утром возле заставы. Раненый в ноги и грудь, лейтенант Рындин продолжал вести бой, пока не кончились патроны, а потом был схвачен боевиками.   В бою, который длился более часа, Евгений уничтожил 11 боевиков. 

    Изуродованное тело российского офицера нашли на следующий день в районе боя в лесу. Стало очевидно, что он сдерживал боевиков до последнего патрона в автомате, был ранен и схвачен боевиками, подвергся пыткам. Его били, пытали паяльной лампой, а потом убили.

    Ценой своей жизни лейтенант Евгений Рындин предотвратил внезапное нападение на заставу, спас подчиненных.

    Указом Президента Российской Федерации 25 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга лейтенанту Рындину Евгению Юрьевичу присвоена звание Героя Российской Федерации посмертно.

    Евгений Рындин похоронен в Узловой.

    Приказом министра внутренних дел навечно зачислен в списки личного состава воинской части. 

    В память о нем в школе ежегодно проводится Месячник военно-патриотической и спортивной работы, итоги которого подводятся на Дне памяти Евгения Рындина. Почетными гостями являются родители Евгения - Юрий Владимирович и Людмила Николаевна. 

    В Узловой клуб "Самбо-94" носит его имя, в марте проводится ежегодный юношеский турнир по борьбе самбо памяти Героя России Евгения Рындина.

    Из воспоминаний Людмилы Николаевны Рындиной:

    - В эту ночь (29 марта) я долго не могла уснуть. Думала о Жене, о его последнем письме. Он сообщал, что благополучно вернулся из Чечни, занимается с молодым пополнением на учебном сборе. Что новой командировки на войну не предвидится: в полку не хватает опытных взводных для работы с новичками. В общем, успокоил: не волнуйтесь, родные, у меня — полный порядок. Какое было счастье неописуемое читать это! 
    Уснула за полночь. И видится мне поле. Грязь непролазная, слякоть. Бреду в темноте... Вдруг... Какой-то мужчина бежит навстречу, здоровенный такой. Внутренний голос подсказал: это боевик, бандит. Я страшно испугалась, застыла на месте, шагу не могу ступить. Он пробегает мимо, не замечая меня, чумазый, весь в крови. Я поняла, что был бой и что-то случилось с нашими ребятами. Когда опасность миновала, пошла дальше. И вот вижу — впереди лежат два парня. Жутко окровавленные, перепачканные грязью. Я поднимаю одного из них, тащу в какой-то двор. Думаю про себя: надо хотя бы тело спасти. Не знаю, кто это был... Лицо в крови, не разглядеть... Знаю точно, что военный — молодой офицер или солдат...
    В эту минуту я проснулась. Вся в слезах. И до самого утра не смыкала глаз. Мучили тяжелые предчувствия: мой сын попал в беду. И я, чего бы мне это ни стоило, должна помочь ему. Вначале решила взять отпуск без содержания и ехать в полк, где служит Женя. Разузнать, что и как... Но потом вспомнила о его письме и немного успокоилась. Мало ли какой кошмар может присниться.

    Из воспоминаний Юрия Владимировича Рындина:

    - 31 марта 1995 года.  У нашей мамы — день рождения. Время к вечеру. Готовлю праздничный стол. На часы поглядываю. С минуты на минуту должен приехать старший сын, Вячеслав. Пригородные поезда из Тулы ходят строго по расписанию, так что дорогой гость не заставит себя долго ждать. Да и жена обещала на работе не задерживаться. Отметит по традиции свой праздник с сотрудниками — и скорее к домашнему столу. Жалко, младшего на семейном торжестве не будет. Далеко от родного дома занесла его военная судьба. Хоть бы в Чечню лейтенанта нашего не послали. Зимой уже побывал на этой проклятой войне, хлебнул под пулями лиха. По самые ноздри. А до этого сколько раз, курсантом будучи, по горячим точкам мотался! Пусть теперь учебой с солдатами занимается. Неужто не заслужил передышки? 
    Трудную он выбрал профессию. В свое время все мы настаивали, чтобы Женя пошел по моим и Славиным стопам, поступил в технический вуз, получил диплом инженера. А он с детства мечтал об армейской службе, как молодой герой кинофильма “Офицеры”. 
    Помню, в 90-м году, он был тогда первокурсником, к 23 февраля прислал открытку: “Поздравляю с праздником дорогого папу и брата Славика, желаю здоровья, успехов, счастья в личной жизни. Маму поздравляю с тем, что у нее вырос такой герой, как я, и такой интеллигент, как Славик”. Разве могли мы тогда представить, что спустя несколько лет назовут его этим словом с большой буквы. Указом Президента России...
    Телефонный звонок. Снимаю трубку. Незнакомый голос: “Говорит военком. Мужайтесь, Юрий Владимирович... Ваш сын погиб при исполнении воинского долга. Гроб с телом привезут послезавтра...”.
    Буквально через несколько минут приехал Славик. С огромным букетом цветов... Вскоре и мама открывает дверь. Смотрит на нас, заплаканных. Крик: “Женя?!”...

    Роман Барков, одноклассник Евгения: 
    — Когда мы вместе подавали заявления в военные училища, Женя на полном серьезе спросил меня: “Ты сможешь закрыть собой амбразуру, если потребует боевая обстановка?”. Я не понял: как это, в наше время? И когда он сказал, что сможет, я ему не поверил. А теперь понимаю: для Жени это были не просто громкие слова. Примеряя в мечтах офицерский мундир, он внутренне готовил себя к трудным испытаниям, без которых немыслима военная служба.
    Сколько помню его, Женька буквально бредил армией. Говорил: “Вот закончу училище, потом академию, а там и до генеральских погон рукой подать”. В школе его любимым предметом была начальная военная подготовка. Назубок знал характеристики многих образцов отечественного и зарубежного оружия и боевой техники. Бывало, обернешься к нему на уроке, а он играет в войнушку — чертит в тетради тактические схемы...

    Родители Жени сохранили целую стопку таких тетрадей. Листая их, чувствуешь: нет, это не только мальчишеская забава. Условные знаки, тактическая обстановка, рубежи, позиции, элементы рельефа местности на листах в клеточку — все выполнено со знанием дела.
    Тренинг перед стартом.
    Наверное, и впрямь парень был просто рожден для ратной службы. С раннего детства страстная любовь к форме. Чего только у него не было — и бескозырка с фуражкой, и шлемофон, и бушлат, и эмблемы различных родов войск. Позже — книги о Великой Отечественной. С седьмого класса стал выписывать военные журналы.


    Вячеслав Рындин, старший брат:
    — Однажды, придя домой, застал Женьку за чтением “Зарубежного военного обозрения” (надо сказать, он был заядлым книгочеем, слоняться без дела по улицам, в дискотеке тусоваться не любил, вернется из школы — и сразу же за книжку). Гляжу, изучает статью “Сухопутные коммуникации Турции”. “Зачем это тебе?” — удивленно спрашиваю. А он водит пальцем по схеме: “Так интересно ведь. Смотри — здесь у них уязвимое место и здесь. В случае войны по этим участкам и надо наносить удары. Я все армии вероятного противника по журналу отслеживаю. Пригодится”. Кто ж знал, что воевать ему доведется в родной стране...

    Людмила Николаевна Рындина:
    — Он был мальчик с характером, Женя наш. Упрямый, настырный. Если что наметил, обязательно добьется. Проигрывать очень не любил. Обязательно быть первым, победить во что бы то ни стало! Славик часто поддавался ему в детских играх, чтобы не огорчать младшего брата. И первый свой мужской поступок Женя тоже совершил как победитель.
    Мы с мужем не хотели, чтобы сын поступал в военное училище. Ведь офицер — трудная и опасная профессия. Тем более сейчас, когда столько горячих точек. Уговаривали: выбери технический вуз, получишь диплом инженера, как отец и старший брат. Он вроде бы согласился, а сам тайком от нас отнес заявление в военкомат. И в один прекрасный день поставил перед фактом: “Пришел вызов из Владикавказского училища. Не сердитесь, родные, это моя судьба. Лучше быть хорошим офицером, чем плохим инженером”.

    Родные Евгения не преувеличивают: и характер твердый, и военная косточка были у парня. А главное — верность призванию. На “отлично” сдал вступительные экзамены. Упорно грыз гранит военной науки. Окончил училище с красным дипломом. В полковом коллективе, как записано в характеристике, “за время прохождения службы зарекомендовал себя исключительно грамотным, инициативным, мужественным офицером”.

    Майор Александр Бочаров:
    — Главное качество его характера — трудолюбие. Именно эта черта выделяла Рындина среди других молодых офицеров батальона. Он мог с раннего утра до поздней ночи не покидать расположения подразделения, если этого требовали интересы службы. Занятия проводил с выдумкой, творчески. Всегда искал какую-нибудь живинку в общении с подчиненными, что-то свое, особенное. Был требовательным, но не грубым. Солдаты к нему тянулись.

    Старший лейтенант Фазиль Галин:
    — Однажды комбат сделал ему замечание за слабое знание боевой техники. Это было не совсем так: БТР и БМП Женя знал неплохо, только водил не совсем уверенно. Обиду он перенес молча. Но мы-то видели, что упрек задел его за живое. Все свободное время стал проводить у боевых машин, а когда выдался случай, показал командиру и знание техники, и умелое вождение. Так бывало всегда, когда дело касалось его профессиональных качеств. В лепешку расшибался, но правоту свою доказывал.

    Майор Василий Комаров:
    — Одно то, что его, молодого командира взвода, назначили начальником заставы, говорит о многом. К тому времени лейтенант Рындин уже успел понюхать пороху (это была его вторая чеченская командировка), в трудных ситуациях вел себя мужественно, хладнокровно. Умело и решительно руководил подчиненными. Короче, ему можно было смело доверять людей. За каждого бойца болел душой. Может, потому, установив, что неподалеку от заставы скапливаются боевики, решил лично провести разведку, хотя имел полное право послать группу солдат с сержантом. Пошел на риск, чтобы отвести беду от подчиненных. В этом поступке весь Женя Рындин — надежный боевой товарищ, настоящий офицер.
    Отличный стрелок, спортсмен, он был уверен в себе. Ни на минуту не сомневался: в критическую минуту сумеет сделать то, что не под силу солдату... После того ночного боя от жителей Ачхой-Мартана мы узнали о потерях боевиков. Одиннадцать своих они похоронили. Эти сведения были подтверждены и разведкой.

    Капитан Виктор Макаров:
    — Он называл себя боевым муравьем. Хохмил, конечно. В его характере что-то ребячье осталось с детства. Таким он был вне службы — искренним, неунывающим, общительным.

    Боевой муравей... Неутомимый и усердный в работе. Стремительный, отчаянно храбрый в схватке с врагом. Готовый пожертвовать собой при выполнении долга защитника.
    Женя не любил громких слов, выразил свое жизненное кредо в шутливом прозвище. Будто предчувствуя роковой поворот судьбы, когда под огнем внутренний голос напомнит о главном: боевые муравьи не сдаются.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie